Вход
Забыли свой пароль?

8 (846) 262-01-81

8-800-500-04-16
звонок по России бесплатный

8:30 - 18:00 /пн-пт/
9:00 - 14:00 /сб/  Вс - выходной

Сумма: 0 .-
Товаров: 0
Закажите звонок
Главная Статьи

Фреон для кондиционеров: небольшой экскурс в историю

Лавры изобретателя кондиционеров по праву принадлежат американскому инеженеру, чьими усилиями они увидели свет в 1902 году в США, будучи поначалу громоздкими и несовершенными. Поистине триумфальное шествие по миру этих устройств началось лишь после Второй Мировой войны, когда изготовление их было поставлено на поток.

В самых первых моделях в качестве хладагента использовался аммиак, поэтому их нельзя было назвать экологичными и безопасными для здоровья. Ученые продолжали вести разработки хладагента с улучшенными характеристиками, и вскоре их усилия увенчались успехом. Так появился фреон, синтетический хладагент, безвредный для человеческого организма. Это знаменательное событие произошло в 1931 году, когда с момента появления первого кондиционера прошло почти 30 лет.

Шли годы, продолжались разработки, результатом которых стало свыше 40 модификаций этого синтетического вещества, у которых несколько отличался химический состав и свойства. В итоге, согласно устоявшейся практике обслуживания кондиционеров, в техническом мире стал активно использоваться фреон R-11 и R-12 как наиболее эффективные и доступные по цене, и так продолжалось довольно долго.

В последние десятилетия мировая общественность выражает серьезную озабоченность состоянием озонового слоя планеты и необходимостью выработки мер, направленных на его сохранение. Поэтому любые разработки в области создания хладагентов давно уже ведутся, в том числе, и с учетом этой проблемы. Сегодня сложно сказать, насколько эти искусственно синтезированные вещества виновны в появлении озоновых дыр, но ясно одно: фреон «впал в немилость», и спасти его репутацию можно было лишь путем изобретения озонобезопасных модификаций.

В 1987 г. страны-участницы ООН приняли т.н. «Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой», под которым подписались и представители бывшего СССР. Согласно этому документу, каждая из стран обязана была максимально ограничить использование в своей экономике и повседневной жизни граждан вещества, разрушающие озоновый слой.

Кроме того, из Протокола следует требование отказаться от использования современного хладагента фреон R-22, которым заправляли большинство кондиционеров в странах СНГ, Европы и мира. Однако переход на новые модификации планируется делать поэтапно. На сегодняшний день в Европе уже существует возможность заправлять кондиционеры фреонами R-407C и R-410A, которые признаны озонобезопасными, и использование их не противоречит Монреальскому протоколу.

Список сравнения

Список сравниваемых элементов пуст.

Быстрый заказ